Previous Entry Share Next Entry
А если наш мир - "Матрица"?
integral82

Может ли наш мир оказаться "Матрицей"? Как ни странно, подобные мысли приходили людям очень давно, задолго до появления компьютеров и интернета. Например, очень похожую точку зрения развивал буддизм. Ну а поскольку во времена Будды никаких компьютеров не существовало и помине, то для объяснения своих мыслей реальность сравнивали ... со сном. Мол, во сне нам кажется, что все происходящее - реально, но вот мы проснулись, и оказывается, что это все плод работы нашего мозга. А ведь все так реально было!

Но и здесь совпадения не заканчиваются. Есть такое состояние, как "осознанное сновидение". Это когда человек во сне начинает понимать, что он спит, и это дает ему возможность  управлять своим сном. А есть ли что-то подобное в реальности? Оказывается, да! Описанное в буддизме "просветление", а также сверхспособности, приобретаемые упорными занятиями йогой, или усиленными постами и молитвами в монастырях (не зависимо от религии).
    Собственно, именно просветления и достигает Нео в конце первой серии "Матрицы". Более того, объястоятельства при которых это присходит, тоже "не с потолка взяты", - известна масса случаев, когда люди чудом выжившие, открывали в себе совершенно новые таланты, которых не было до того. И не только общеизвестные - умение рисовать или писать, но паранормальные, например, умение предсказывать будущее.

Идем дальше. Во сне человек не видит и не чувствует своего тела - оно для него потусторонне. Но его состояние очень даже влияет на содержание снов. Например, если человек заболел - ему могут сниться кошмары. А есть ли аналог телу во сне в нашей реальности? Оказывается есть, и он нам хорошо известен - это то, что в религиях называют "душой". Т.е.  часть человека, не умирающая вместе с его телом. Выходит, что и аналогом пробуждения от сна, является именно смерть.
      В современном же компьютерном смысле душа - это аналог игрока в компьютерную игру, вроде и в игру вовлечен, и в то же время находиться "по ту сторону экрана", а потому убить его напрямую скажем "в стрелялке" нельзя. Разве что инфаркт получит, если чересчур увлечется и забудет, что это лишь игра.

К слову, в "Матрице" есть и более мелкие моменты, намекающие на сходство с нашей реальностью. Например, широко используемое Нео и другими героями "замедление времени". Слышали ли вы о чем-то подобном? Я в свое время - не один раз. Как правило, нечто подобное происходило с людьми в стрессовых ситуациях. Известен даже случай, когда летчик описал, детали взрыва бомбы (те детали, которые он просто не должен был видеть из-за малого времени процессов). И только годы спустя, с появлением скоростной съемки, было подтверждено, что детали описаны верно.
      Вот такие аналогии были навеяны очередным пересмотром "Матрицы".


?

Log in

No account? Create an account